Мы продолжаем знакомить наших читателей с основами правильного питания и полезной кухни. И как всегда, помогает нам в этом натуропат Елена Крыжановская. На этот раз разговор пойдет о ТОФУ – продукте, который вы наверняка уже встречали на полках супермаркетов.
Благодаря своему абсолютно нейтральному вкусу, тофу можно использовать в приготовлении, как разнообразных десертов, так и котлет, частично заменяя мясо. Его можно варить, например, в супе. Запекать, например, с тыквой. Тушить с овощами. Использовать для фарша перцев или голубцов. Мариновать, придавая вкус любимых специй и маринадов. Готовить из него вкусные десерты. Главная кулинарная особенность тофу – впитывание вкусов и маскировка под продукты, с которыми его готовят.
Так что же такое тофу?
Тофу готовят из соевого молока путем створаживания. Аналогичным способом готовят и привычный творог. Затем тофу прессуют. В магазинах можно найти мягкий тофу, прессованный тофу, копченый тофу, тофу со специями.
Следует помнить, что чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Тофу - ценный растительный источник железа и кальция, минералов марганца, селена и фосфора, магния, меди, цинка и витамина В1.
Тофу – отличный источник белка растительного происхождения и содержит все девять незаменимых аминокислот. А еще он содержит фитоэстрогены.
Безусловно, тофу полезен. Но, как и многие другие продукты, имеет определенные противопоказания. Ну, или ограничения. Так, тофу и другие соевые продукты содержат вещества - оксалаты. Это соли и эфиры щавелевой кислоты. А значит, людям, у которых есть или которые склонны к образованию оксалатсодержащих почечных камней, стоит не слишком увлекаться соевыми продуктами. Выше мы говорили о фитоэстрогенах (фитогормоны). А это означает, что людям, у которых есть определенные проблемы с эндокринной системой, тоже стоит быть осторожными с соевыми продуктами и с тофу в том числе. Так же тофу не стоит употреблять тем, у кого есть непереносимость соевых продуктов. Но это все индивидуально. Все остальные могут смело включать в свой рацион этот чудо-продукт.
Сладкие сырники из тофу
1 упаковка тофу (230-250 гр)
1 банан
5 – 7 фиников
2-3 ст.ложки рисовой муки
Корица, изюм, курага - по вкусу.
Финики, изюм и курагу предварительно замачиваем на 10-15 минут в горячей воде. Очищаем и нарезаем банан, нарезаем тофу, очищаем финики от косточки и шкурки - складываем в блендер. Блендируем до однородной массы. Добавляем корицу, изюм и нарезанную курагу. Перемешиваем. Добавляем 2-3 столовые ложки рисовой муки. Перемешиваем. Масса должна получиться мягкая. Сковороду чуть-чуть смазываем растительным маслом. Разогреваем.
Возьмите столовую ложку. Намочите ее в воде и выкладывайте на сковороду эту массу ложкой. Затем слегка разровняйте каждый «творожник», придайте форму. Если положить муку, чтобы можно было руками скатать шарик – «творожники» получаться более жесткими. Используйте рисовую муку мелкого помола, а не жернового. Выпекайте на сухой сковороде, на огне меньше среднего до румяной корочки.
Разнообразьте свой рацион, используя тофу! И поверьте, вскоре вы уже не сможете без него обходиться.